О решении
Комплексное отраслевое решение «АНД Проджект Машиностроение для Microsoft Axapta» предназначено для средних и крупных промышленных предприятий, планирующих внедрение автоматизированной системы управления класса ERP.
Отраслевое решение для группы отраслей машино- и приборостроения разработано на базе одной из самых известных в России систем класса ERP – Microsoft Axapta. Для потребностей производственных предприятий в решении реализованы все основные функции, необходимые для создания полноценной системы MRPII. Таким образом, предприятие получает возможность оптимально формировать потоки материалов (сырья), полуфабрикатов (в том числе находящихся в производстве) и готовых изделий. Базовый функционал Microsoft Axapta дополнен в отраслевом решении собственными разработками АНД Проджект, накопленными в процессе нескольких лет работы с российскими промышленными предприятиями.
Функциональность отраслевого решения испытана в промышленной эксплуатации на ряде российских предприятий и постоянно совершенствуется, отвечая актуальным потребностям Заказчиков, помогая им оперативно реагировать на изменения рынка, качественно и в срок выполнять производственные заказы и осуществлять поставки, достойно представлять российскую промышленность на международных рынках.
В отраслевое решение «АНД Проджект Машиностроение для Microsoft Axapta» вошли функциональные модули, разработанные специалистами АНД Проджект, которые существенно расширяют возможности стандартной версии системы MicrosoftAxapata:
· Интеграция с системами CAD/CAM и PDM
· Межцеховый учет
· Учет драгметаллов
· Расчет плановой себестоимости
· Внутрицеховое планирование
Идеяотраслевого решения тесно связана с концепцией CALS-технологий (Continuous Acquisition and Life cycle Support) – непрерывной информационной поддержкой жизненного цикла сложных наукоемких изделий машино- и приборостроения. Для ряда предприятий российской промышленности внедрение CALS технологий является необходимым условием сохранения конкурентоспособности. Это в первую очередь предприятия, экспортирующие сложную, наукоемкую высокотехнологичную продукцию – в частности, и предприятия оборонного комплекса. Внедрение интегрированной CALS-системы на крупном промышленном предприятии, позволили АНД Проджект получить неоценимый опыт участия в многоконтурном проекте (ERP+CAD/CAM+PDM+АСУ ТП), что позволило предприятию практически полностью перейти на безбумажный документооборот, а компании АНД Проджект собрать воедино свои многочисленные разработки в единое отраслевое решение, гарантирующее планируемый эффект от внедрения, слаженную и четкую работу консультантов в команде внедрения и соблюдение запланированных сроков ведения проекта.
В отраслевом решении «АНД Проджект Машиностроение для Microsoft Axapta» применяются современные методологии управления производственным предприятием.
Функциональность
Решение «АНД Проджект Машиностроение для Microsoft Axapta»позволяет:
· Оперативно планировать и управлять финансовыми, материальными и техническими ресурсами предприятия с учетом специфики машиностроительной отрасли, в том числе:
o Получать оперативную информацию о запасах покупных комплектующих, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в режиме реального времени
o Вести статистический анализ закупочной и сбытовой деятельности
o Осуществлять оперативное планирование и управление производством, включающее
§ Уточнение нормативной базы по операционным затратам
§ Планирование, учет и анализ загрузки оборудования и трудовых ресурсов
§ Пооперационный внутрицеховой учет НЗП
§ Учет брака и технологических отходов
§ Формирование фактической производственной себестоимости изделий
· Повысить оборачиваемость запасов и сократить объемы незавершенного производства
· Получать финансово - управленческий баланс по предприятию
· Получать полную фактическую себестоимость по видам готовой продукции, в том числе в подетальном разрезе
· Управлять полным жизненным циклом изделия от разработки и конструкторско-технологической подготовки производства до сервисного обслуживания и утилизации
· Планировать, анализировать и контролировать деятельность предприятия с помощью гибкой системы бюджетов, в том числе бюджета доходов и расходов, бюджета движения денежных средств
· Планировать, анализировать и контролировать основные экономические показатели и нормативы, использовать их в процессе бюджетирования
· Планировать и контролировать текущие и перспективные платежи предприятия с помощью платежного календаря
· Своевременно получать налоговую, бухгалтерскую отчетность
· Организовать совместную работу территориально удаленных подразделений, обеспечить консолидацию данных
· Получать различные аналитические отчеты по расчетам с контрагентами, запасам предприятия, основным фондам и т.д.
· Формировать различные отчеты с помощью специально разработанного функционала «Финансово-управленческая отчетность» (отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, структура расходов предприятия по проектам, динамика дебиторско-кредиторской задолженности и т.п.)
· Воспользоваться опытом и методологией АНД Проджект при внедрении информационных систем в производственных компаниях.
Решениепокрываетвсе основные бизнес процессы машиностроительных предприятий от бухгалтерского учета и финансового планирования до оперативного управления производством на уровне цехов.
В отраслевое решение «Axapta-Машиностроение» вошли функциональные модули, разработанные специалистами АНД Проджект, которые существенно расширяют возможности стандартной версии системы MBS Axapta. Срединих:
· Интеграция с системами CADCAM и PDM
· Межцеховой учет
· Учет драгметаллов
· Расчет плановой себестоимости
· Внутрицеховое планирование
Такимобразом, множество «тонких» и специфичных для предприятий группы отраслей машино- и приборостроения настроек объединяются с мощным функционалом ERP системы Microsoft Axapta, что позволяетпредприятию:
· Реализовать непрерывную информационную поддержку жизненного цикла сложных наукоемких изделий машино- и приборостроения (интегрировать ERP c CAD/CAM, PDM)
· Обобщать и детализировать оперативную информацию по предприятию
· Решать задачи оптимизации производственных и материальных потоков
· Осуществлять стратегическое и оперативное планирование
· Получать финансовое отражение деятельности предприятия в целом
· Значительно сокращать непроизводственные затраты
· Гибко настраивать расчет себестоимости производимой продукции
· Отслеживать всю логистическую цепочку от заказа клиента до закупки у поставщика
Специализированноерешение для ряда отраслей машино- и приборостроения поддерживается службой технической поддержки АНД Проджект. На базе Учебного центра компании проводятся семинары и тренинги.
Примеры реализованных проектов
Решение «АНД Проджект Машиностроение для Microsoft Axapta» выбрали для себя такие предприятиякак:
· ОАО «ЗСПУ» (производство печатных плат и приводов для станков ЧПУ, первое внедрение системы MBS Axapta на промышленном предприятии в России),
· ОАО «Техприбор» (одно из ведущих предприятий аэрокосмической отрасли, производитель широкого спектра систем и приборов для военной и гражданской авиации),
· ОАО «Элтехника» (ведущий Российский производитель электротехнической продукции),
· ОАО «Вятско-Полянский Машиностроительный завод «Молот» (крупное предприятие оборонно-промышленного комплекса, производитель широкого спектра продукции специального назначения),
· ОАО «Калужский двигатель» (производитель газотурбинных двигателей для наземных энергоустановок и наземных транспортных средств)
Техническое описание
Рис. 1. Структура отраслевого решения «АНД Проджект Машиностроение»
Выбор оборудования
Axapta отвечает современным требованиям по организации хранения и обработки данных. Для этого используется трехуровневая модель обработкиданных:
1. хранение данных – сервер баз данных (Microsoft SQL Server или Oracle);
2. обработка данных, бизнес логика – сервер или сервера приложений (Axapta Object Server);
3. презентация данных – рабочее место пользователя (Axapta Thin Client).
Таким образом, при выборе оборудования необходимо определить:
1. тип сервера базы данных: Microsoft SQL Server или Orace;
2. требования к серверу БД;
3. количество и требования к серверам приложений.
Требованияк оборудованию на рабочих местах стандартные и разделяются на минимальные и рекомендуемые для комфортной работы.
При выборе оборудования, кроме типа сервера баз данных, необходимо учитывать количество одновременных пользователей, их тип и объем операций, производимых разными типами пользователями. Существует специальная методика, разработанная производителем Axapta, которая позволяет на основании таких данных рассчитать требования к оборудованию.
Основные шагиметодики:
1. определение типов пользователей, которые будут работать с системой. Например, 4 финансиста, 3 сотрудника отдела продаж, 4 сотрудника отдела закупок, 6 кладовщиков и т.д.
2. определение количества ежедневных операций по каждому типу пользователя. Например, один финансист заносит в систему в день в среднем 200 проводок.
3. определение количества стандартных пользователей Axapta, которое эквивалентно определенному на шаге 2 количеству вводимых данных.
4. подстановка вычисленных значений в расчетные таблицы методики и получение набора требований к оборудованию в зависимости от выбранного типа БД: требования к серверу БД, количество и требования к серверам приложений.
5. определение и выбор оборудования от конкретного поставщика.
Дополнительнымитребованиями к оборудованию могут быть требования по минимальному времени простоя. Выполнение этих требований потребует построение кластерных решений.